注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旭东评书

默默耕耘,慢慢写作

 
 
 

日志

 
 
关于我

媒体从业者。业余写评论,做翻译。恣意文字,喜欢结交朋友。目前已经发表评论100多篇,书评若干,翻译两本兰德的文集(尚未出版)。

文章分类
网易考拉推荐

最平常的沟通,最艰深的学问  

2011-04-27 19:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



人是最为复杂的存在。日常生活工作中,常遇见类似的问题:感觉自己的憋屈别人不理解,就 算理解也爱理不理;对方也是如此想象。双方按照自己的利益或情感诉求想象一种人际关系,相互猜忌,最终成为真实,只能逃离方能解脱。随处都有政治存在,即 是其普通反应。但是这种情况能避免吗?究竟如何能逃脱沟通的盲区,塑造一个有效互动的人际关系?
  
    至少笔者曾想象如果有人际关系的一套准则,那将会使很多人受益,避免很多弯路。《高难度谈话》即以科学的态度,试图摸索出避免人际、组织内部误解和冲突的方式方法。
  
    书中选取的例子很宽泛,对每个实例的分析着眼于从中提炼出妨碍沟通的心理因素,归纳出一些沟通中应该避免的情绪,比如不要争论对错,而要了解他人的故事;不要设定对方的意图;放弃指责,使归责系统更加清晰;掌握你的情绪等。
  
    充分沟通是发现和解决问题的基础,但是为什么要充分沟通?有什么动力推动沟通?沟通只在利益关系强烈的地方才更迫切。而生活中面对的情况 琐碎、多样:要求获得提升;结束一段恋情;做出一份至关重要的绩效考核;在有需要时拒绝某人;遭遇某些不礼貌或伤人的行为;与团队的绝大多数成员意见相 左;道歉……很多事情发生在瞬间,情绪转瞬即逝,稍有意识,即已成过去,即使挽回也是遮遮掩掩,徒具其表。
  
    换而言之,书中倡导的控制情绪、引导话题的学习型对话方法,适用于有充分准备的正式沟通,因为双方诉求相对比较明确,有足够的动力避免冲 突,达成合作。但是更即时、私人的沟通呢?往往一切背书都只能是知识的存在,如果不内化到个人的修养、性格中,习得的规则都会在冲动的一刹那被抛却到九霄 云外。相比较于正规商业谈判,这是个人交往中的常态。
  
    我们可以在本书中找到一些应对高难度、尴尬对话的技巧,但是无法在实际中一一践行。因为案例面对过去,沟通都要面向未来。如果太过于拘囿 于成法,就会不自然,显得拘束,甚至适得其反,给人以不真诚的感觉。而在应对人际关系方面,大多数人尚不具备快速程式化的情景应变能力。这本来也是一个悖 论,是率性而为,还是拘谨从事,哪个才是真实:刻意构造的和谐,还是直诚的冲撞?
  
    世事洞明皆学问。对于个人来说,除了习得知识,更应该融入常识和日常行为中,才能内化。很多沟通的知识其实都是常识,但对于兼具多种复杂性的人而言,任何向内的反省都是艰难的。所以最为平常普通的沟通,恰恰成为最艰深的学问。

作者: [美] 道格拉斯·斯通, 布鲁斯·佩顿, 希拉·汉
原作名: Difficult Conversation
isbn: 7507423581
书名: 高难度谈话
页数: 284
译者: 王甜甜
定价: 38.00元
出版社: 中国城市出版社
装帧: 平装
出版年: 2011-2
  评论这张
 
阅读(4647)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017